طريقة حساب سمك الصاج في دكتات التكييف - HVAC DUCT THICKNESS AND GAUGE
في حالات كتير بيقابلنا ناس بتتكلم عن تحديد سمك الصاج بطريقه عشوائيه بدون الرجوع لستاندر او مرجعيه معروفه
يوجد عدة عوامل مؤثره علي تحديد سمك الصاج
1- الضغط الي هايشتغل عليه الصاج ده
2- ابعاد الصاج
3- نوع الصاج نفسه
اولا الضغط :
فيما يعرف بتقسيم PRESSURE CLASSIFICATION يتم تقسيم الصاج الي مجموعات كما هو موضح في الجدول التالي
ملحوظه :
الضغوط في الجدول هي القيمه العظمي للتقسيم بمعني اذا كان الضغط داخل الدكت 1.5 " فالبتالي هو تابع للتقسيم 2 "
العنصر الثاني وهو تحديد ابعاد الدكت
سيتم تنازلها بشكل مفصل في مقالات قادمه
العنصر الثالث تحديد ما يعرف GAUGE
وهو رقم اصطلاحا يرمز الي سمك الصاج حيث لكل GAUGE سمك معين كما موضح في الجدول التالي
سيتم تنازلها بشكل مفصل في مقالات قادمه
العنصر الثالث تحديد ما يعرف GAUGE
وهو رقم اصطلاحا يرمز الي سمك الصاج حيث لكل GAUGE سمك معين كما موضح في الجدول التالي
مثال :
اذا كان الGAUGE الخاص بنا هو 22 فالبتالي يكون مواصفات الصاج
الوزن : 6.2 الي 6.4 KG/M2
ويكون سمك الصاج : 0.69 الي 0.89 مم
يلاحظ ان القيم بها تفاوت وهذا يفيد عن استلام الصاج حيث ان السمك الاسمي 0.7 لكن يمكن ان يقل الي 0.69 ويمكن ان يزيد الي 0.89 كل هذا ضمن ما يشمله الستاندرد
اذن كيف يتم تحديد GAUGE
يتم تحديد GAUGE الخاص بالصاج وفقا للجدول التالي
مثال :
اذا كان البعد الاكبر 20 " وضغط التشغيل 1.5 " فيكون الصاج GAUGE 18
وبالرجوع الي الجدول الخاص GAUGE نجد سمك الصاج
1.2 مم NOMINAL THICKNESS
يمكن الرجوع الي SMACNA HVAC DUCT CONSTRUCTION 3RD EDITION CHAPTER 1
م/ احمد خميس الجزار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق